Court des serres d’Auteuil - Paris (75)

Lieu :

Paris (75)

Client :

Fédération Française de Tennis

Mission(s) :

Maîtrise d’œuvre complète

Le projet de modernisation de Roland-Garros prévoit la création d’un nouveau court de tennis dans l’emprise du jardin des serres d’Auteuil. Le projet est très qualitatif du point de vue de l’architecture de la construction, mais aussi des aménagements extérieurs.

La principale problématique est d’avoir zéro rejet d’eaux pluviales vers le réseau d’assainissement pour une pluie de 16 mm avec très peu d’espace disponible pour assurer cette gestion. La pédologie sur le site et les modélisations hydrauliques nous ont permis de dimensionner divers ouvrages permettant de répondre à cette contrainte : un bassin d’infiltration alvéolaire et une tranchée drainante enterrés ainsi qu’une noue d’infiltration.

Points clés du projet

  • Gestion poussée des eaux pluviales
  • Conception qualitative des espaces extérieurs
  • Garantir la faisabilité technique et économique du projet
  • Assurer la direction des travaux

Chiffres clés :

  • Emprise de l’aménagement : 9 500 m²
  • Période de la mission : 2013  - en cours