Site de Babcock - La Courneuve (93)

Lieu :

La Courneuve (93)

Client :

Communauté d’Agglomération de Plaine Commune

Mission(s) :

Maîtrise d’œuvre : AVP - PRO - DCE - ACT - DET - AOR

Développé à partir de la fin du XIXe siècle, les 30 000 m² de halles de cette friche industrielle accueillaient l’entreprise Babcock & Wilcox. Aujourd’hui, la communauté d’agglomération de Plaine Commune et la ville de La Courneuve souhaitent reconquérir ce patrimoine industriel remarquable en accordant une place importante au développement des métiers de la culture et de la création. Dans sa configuration actuelle, le site de Babcock constitue une enclave entre le quartier de la gare RER B de La Courneuve – Aubervilliers et celui des Quatre Routes à l’est. Profitant de la dynamique liée à l’implantation du pôle fiduciaire de la Banque de France, le projet prévoit la création d’une voie pour connecter ces quartiers. Cet espace public devra être convivial tout en tenant à la fois compte des contraintes de sécurité du site de la Banque de France, ainsi que du projet de réhabilitation de la halle industrielle non défini à ce jour.

Notre équipe se concentre sur la faisabilité technico-économique du projet contrainte par l’encombrement du sous-sol, les différentes pollutions, l’adaptabilité au regard du devenir des halles, la gestion des eaux pluviales et l’éclairage public. Pour répondre aux problématiques de modularité de l’espace, de la requalification de la halle et de la gestion des eaux pluviales de l’espace public, notre équipe a conçu un mode de rétention paysagère en milieu urbain avec une passerelle en structure métallique déplaçable sans engin mécanique grâce aux roues installées dans l’épaisseur des poutres. La noue mesure 3 m de large et est délimitée par des longrines en béton. L’ouvrage peut recevoir une charge mobile de 30T / essieu et répond aux normes des Eurocodes.

Chiffres clés :

  • Emprise de l’aménagement : 5 500 m²
  • Montant de l’opération : 1 950 000 € ht
  • Période de la mission : 2015  - en cours